新型コロナウィルス感染症に対する町長メッセージ(6月2日)

メッセージ全文

宇多津町長の谷川俊博です。
町民の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染拡大の予防へのご理解、ご協力をいただいておりますことに心より感謝を申し上げます。さて、皆様もご承知のとおり、国は5月25日に新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言を全都道府県で解除しました。
これを受けて本県では、県独自の「感染警戒宣言」を翌26日に解除いたしました。また、政府は県をまたぐ移動の自粛は6月から緩和する予定でありますが、6月18日までは、北海道、首都圏4都県と他府県との往来は引き続き慎重に検討することを求めております。
本町におきましては、緊急事態宣言の解除を受けて、原則休館としていました公共施設や使用を禁止しておりました公園の遊具について、適切な感染症対策を講じるとともに、施設等の利用基準を作成し、順次開館、利用再開いただけるように対策を行ってまいりました。
再開にあたり、感染症の予防対策として新たな施設ごとの適切な定員数の見直しや利用基準により、以前と同様の利用環境とならないこともあり、ご不便をおかけすることもございますが、皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。
6月1日(月)から段階的に再開する施設につきましては、町ホームページに掲載していますのでご覧ください。また利用にあたりましては、施設の利用の条件をご確認ください。
再開にあたり、住民の皆様には長らくご不便をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
さて私たちは今後、新型コロナウイルス感染拡大を予防する「新しい生活様式」を日常生活で実践し、定着させていかなければなりません。
住民の皆様におかれましては、自分や大切なひとの命を守るために新しい生活様式を実践いただきますようお願い致します。
本町におきましては、気を緩めることなく引き続き感染拡大の予防対策に取り組んでまいりますので皆様のご理解とご協力をお願いします。
皆さん一緒に頑張りましょう。