水道管の凍結や破裂にご注意ください

香川県広域水道企業団からのお願いです。
1月7日から厳しい寒さが見込まれており、水道管が凍結したり破裂したりする恐れがあります。
屋外の水道管に布を巻き付けたり、保温材を取り付けるなど、水道管の凍結防止対策をお願いします。
水道管が凍結して水が出ない場合は、自然に溶けるのを待つか、凍結した場所に布やタオルを巻き付け、ぬるま湯をゆっくりかけてください。
水道管が破裂した場合は、メーターボックスの中の元栓を閉め、水道企業団の指定給水装置工事事業者に修理を依頼してください。
なお、詳しい対応方法については、水道企業団のホームページをご覧いただくか、中讃ブロック統括センター宇多津支所にお問い合わせください。