「第20回うたづの町家とおひなさん」開催!

「第20回うたづの町家とおひなさん」を開催します

うたづの町家とおひなさんポスター

日時

3月4日(土曜日)午前9時~午後5時(開会式は午前8時45分より)
3月5日(日曜日)午前9時~午後4時

宇多津町古街(こまち)周辺(宇多津町役場南側)

宇多津町、宇多津町教育委員会、宇多津商工会

地域の皆さま

シャトルバスについて

当日はJR宇多津駅と役場を往復する無料シャトルバスを15分~20分ごとに運行します。

始発便

JR宇多津駅南口 午前9時発(両日)

最終便

役場前 4日:午後5時15分発、5日:午後4時15分発

どんなイベント?

室町時代(14世紀頃)にはすでに四国の玄関口として栄えた古い歴史をもつ宇多津町。歴史の形を今にとどめる「古街(こまち)」と呼ばれるエリアでも、住民の高齢化や歴史ある町家の老朽化、空き家の増加などで元気が失われつつあります。そこで、「町家が残る風情ある町並み」を守ろうと、地域住民の手によって平成16年から続いている地域行事です。

古くからの寺院や町家が残る「古街」エリアを中心に、数十件もの民家や商店などにひな人形が飾られる行事で、新型コロナウイルス感染症が拡大する前まではおよそ2万人もの見物客が訪れる宇多津町を代表するイベントとして知られるようになりました。塩田と海運業で栄えた古い町並みを巡りながら、小物販売や食べ物の屋台、さまざまな催し物が楽しめる2日間です。

催し物など

あみのうら交流センターステージ

ダンスや歌、演奏などのステージイベントを楽しめます。ステージ付近では飲食の出店もあります。

4日(土曜日)・5日(日曜日)午前10時~午後3時30分

あみのうら交流センター
※雨天の場合、ステージイベントは保健センター4階で行います。

おはなまつり

子どもたちが元気よく白い象を引っ張ります!(もちろん象は置物です)

4日(土曜日)午後2時~3時30分

本妙寺~南隆寺

うたづの嫁入り福あるき

昭和初期に宇多津町で実際にあった婚礼の様子を再現した嫁入り行列のイベントです。婚礼をお披露目し、町ぐるみでお祝いします。応募の中から選ばれた町内のご夫婦が花嫁・花婿役で参加します。

5日(日曜日)午後1時~午後2時30分

宇夫階神社~あみのうら交流センター(町内練り歩き)
あみのうら交流センター~古街の家(人力車による練り歩き)

ジュラシックおひなさん(スタンプラリー)

会場内に隠れた恐竜を見つけてスタンプを押し、景品ゲットを目指します。両日先着30名、18歳以下のかたは景品を受け取ることができます。

20周年記念ギャラリー

実行委員所有のひな人形の展示やこれまでの「うたづの町家とおひなさん」を振り返ることができるギャラリーがあります。

飲食・買い物スポット

役場前広場、あみのうら交流センター、宇夫階神社、西光寺など